У дачников и владельцев частных домов проблемы с имеющимися кадастровыми документами возникают постоянно. И не всегда удается полюбовно договориться с соседями,чтобы внести изменения в документы.
Почему так происходит и что делать, “Российской газете” рассказал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.
По его словам, существует несколько причин реестровых ошибок.
Причина 1 – накопленный груз проблем.
“Надо понимать, что до начала 2000-х годов, когда велся земельный кадастр, границы большинства участков не координировались, а просто определялись размеры – расстояния между точками. Системы координат, которые использовались, были условными и некачественными.
Государственные системы координат были недоступны, засекречены. Аналогично и с приборами. Таким образом, массив участков, который был намерен до начала 2000-х годов, не совсем качественный. Сейчас ведется кропотливая работа по исправлению ошибок, накопленных годами”, – рассказал Спиренков.
Причина 2 – сами граждане могут не понимать, что “захватив” сотку у соседа или у территории общего пользования, они нарушают закон.
И живут так спокойно, пока не начнется спор с владельцем смежного участка.
“Земля общего пользования тоже не значит ничья – это либо муниципальная собственность, либо собственность членов СНТ. Но эта проблема постепенно уходит все-таки. Сейчас уровень защиты прав совершенно другой. Можно открыть публичную кадастровую карту или заказать выписку и понять, кто собственник земли. Эффективный надзор и штрафы приводят к снижению нарушений”
Он считает, что если между соседями возникает спор, проще все-таки договориться, померить два участка и сделать два межевых плана. Если договориться не получается – придется идти в суд.