Санкт-Петербург
Введенский канал, 7, оф. 330
Санкт-Петербург
Введенский канал, 7, оф. 330

Бизнес-центр «Фарватер»

В 3 минутах от м.Пушкинская

В 6 минутах м.Технологический институт

В 3 минутах Витебский вокзал

spb.cadastr@yandex.ru
Почта успешно скопирована!

Как можно получить участок через торги

Все больше людей заинтересованы в получении земельного участка через торги. Это удобный и юридически законный способ получения земли по сниженной стоимости. В статье мы поговорим о том, как именно можно получить земельный участок через торги, как проходят аукционы участок земли и как можно использовать электронные торги вместо “живых”.

Как проходит земельный аукцион

Земельный аукцион – это специальное событие, которое направлено на выбор победителя, получающего право использования или собственности на участок земли. Организатор должен предварительно оповестить о проведении аукциона за 30 дней. Для этой цели используются различные ресурсы: печатные издания и веб-сайты, содержащие информацию о месте и времени аукциона, организаторе, а также деталях лотов, включая стартовую цену и имеющиеся обременения.

Условия проведения:

  • Регистрация участников заканчивается за 5 дней до назначенной даты аукциона.
  • Аукционы земель могут состояться как в случае аренды, так и продажи земельных участков. Обычно аукцион включает в себя ряд этапов: определение начальной цены, проведение торгов и объявление победителя, с которым заключают договор.
  • Аукционы могут быть проведены как в офлайн, так и в онлайн формате.

В случае проведения аукциона на приобретение земельного участка, потенциальный покупатель заинтересован в становлении собственником, поэтому аукцион происходит выбор лучшего предложения по цене и условиям. Побеждает участник, предложивший наиболее высокую цену за участок.

На аукционе по аренде земельного участка отбираются участники, предложившие лучшие условия аренды, с учетом требований и предложений арендодателя.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно соответствовать определенным критериям:

  • Наличие уникального кадастрового идентификатора
  • Получение разрешения на строительство объектов
  • Получение доступа к инфраструктуре
  • Определенное предназначение для земельного участка (для жилищного строительства или летнего дачного отдыха)

Участие в торгах открыто как для физических, так и для юридических лиц. Процедура может быть либо открытой, где участвуют все желающие согласно установленным правилам, либо закрытой, где участвуют только по приглашению. Приглашение может быть получено, если вы заранее оставляли заявку в муниципальном органе на получение определенной категории участка методом торгов.

Иногда возможна продажа или аренда земельных участков иностранным гражданам, гражданам России и лицам без гражданства, за исключением определенных категорий.

Для участия в аукционе требуется предъявить следующие документы:

  • удостоверение личности,
  • заполненное заявление,
  • информацию о счетах для возврата задатка и подтверждение оплаты.

Не допускаются лица без задатка, не предоставившие необходимые документы, имеющие запрет на покупку недвижимости, являющиеся зарубежными компаниями с иностранным капиталом более 50%, или юридические лица, отсутствующие в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Аукцион может быть отменен, если участвует всего один участник или не хватает желающих. В случае отмены аукциона из-за отсутствия участников, одиночному участнику будет предложено приобрести или арендовать участок по начальной цене через 10 дней. Продавец может отменить аукцион не менее чем за 15 дней до его начала. Проведение аукционов по земельным участкам происходит в соответствии с установленными процедурами, требованиями и четкими правилами.

Этапы и специфика проведения «живого» аукциона

Организация “живого” аукциона включает собрание участников в предварительно назначенном месте, где они делают ставки на участок. Такой формат позволяет участникам видеть друг друга и оценить уровень конкуренции. Победителем считается участник, предложивший наивысшую цену.

Порядок проведения торгов включает следующие этапы:

  1. Одобрение и публикация решения о проведении аукциона.
  2. Регистрация заявок, проверка кандидатов.
  3. Проведение аукциона, где каждый участник имеет индивидуальную табличку с номером для подтверждения своего согласия с предложенной суммой. Каждая сумма предлагается трижды, и в случае, если никто не перебивает ставку после третьего повторения, участок передается последнему участнику с соответствующим номером.
  4. Результаты зафиксированы в протоколе, подписи проставлены, и копии распределены среди участников.

Что происходит после аукциона:

  1. Чтобы получить участок через торги, необходимо оформить соглашения о заключении контрактов в течение 5 дней. Проводятся расчеты. Победители должны оплатить дополнительную сумму по контракту после уплаты задатка. Задатки, внесенные проигравшими, возвращаются в течение 3 дней.
  2. Объявляются результаты. Не позднее чем через 30 дней после завершения аукциона результаты публикуются на ресурсах, где была размещена информация о торгах.
  3. Земельный участок должен быть зарегистрирован на владельца не позднее чем через 30 дней с момента составления протокола.

Электронный аукцион на земельный участок

Электронные торги – это удобная альтернатива обычным аукционам, позволяющая участвовать в них в режиме онлайн. Можно ли получить участок через такие торги? Да, более того, такой тип сделки отличается простотой и меньшими временными затратами.

Для участия в электронных торгах по продаже земельного участка необходимо разместить лоты на специализированных площадках, таких как Сбербанк АСТ и Росэлторг, и пройти процедуру аккредитации с использованием электронной цифровой подписи.

Советы по выбору земельного участка

  • Проведите тщательное изучение рынка земельных участков и цен
  • Убедитесь, что участок соответствует вашим потребностям и планам
  • Обратитесь к специалистам, чтобы получить консультацию
  • Проверьте все необходимые документы и разрешения на участок

Получение земельного участка через торги перспективный процесс. Следуя рекомендациям и советам, можно выгодно получить участок через торги. Все больше людей проявляют интерес к приобретению земельного участка на аукционе. Этот способ позволяет получить земельный участок по более низкой цене.

Все также продолжаем работать для Вас с любовью
Если возникли дополнительные вопросы наши Контакты для связи:
8(812)-467-33-86
spb.cadastr@yandex.ru

Выберите следующий шаг:

Рассчитайте стоимость
кадастровых, геодезических или юридических работ
Получите консультацию
Получите ответы на интересующие вопросы

    Получить Консультацию Кадастрового Инженера
    Инженер свяжется в ближайшее время
    или напишите нам

      Отправим прайс лист
      Наш менеджер отправит Вам прайс-лист в течении дня
      или напишите нам

        Мы рассчитаем стоимость
        Наш менеджер свяжется с Вами в течнии дня
        или напишите нам

          Получить консультацию
          Наш менеджер свяжется с Вами в течнии дня
          или напишите нам
          Спасибо большое за Вашу заявку!
          Кадастровый Инженер позвонит Вам в ближайшее время.
          Расскажет порядок действий в Вашей ситуации. А пока можно познакомиться с нашей командой и почитать отзывы в соц. сетях
          Посетите нас в соц. сетях